美的发布“人机新世纪”战略 推动制造方式裂变式发展

  2018-3-8   艾肯家电网/文思

当家电产品的智能化达到一定程度,家电产品本身几乎就是一种机器人,美的在照着科技化集团的战略方向演进的时候,技术创新和产品变革,都在逐步改变家电产品的内涵属性。美的集团中央研究院副院长徐成茂博士说,完美的人机交互就是零交互。这句话的另外一层意思是,家电产品只有做到单品智能化的极致,才能使真正的智能化。

就在3月7日,美的集团在年度战略发布会上分享了对未来的洞察:美的认为,人与机器将转变为更深入、更融合的协作关系,进入“人机新世代”。这一战略的提出,不仅是对美的“双智战略”的延展,也是力图以大数据和AI为驱动,赋予产品、机器、流程、系统以感知、认知、理解和决策的能力,把美的在产品和产业布局上的独有优势全线打通,并把在制造与生活的实践推往全新高度,推动制造方式裂变式发展,也为用户带来更美的生活体验。

数字化闭环与软硬件协作

早在2014年,美的就开始数字化的转型,成功落地“一个美的、一个体系、一个标准”,美的集团在研发能力、订单应对、计划能力、柔性制造、采购能力、品质跟踪、物流能力、客服安装等全价值链的各个环节,都实现了标准化和体系化,打造了一个为美的深化数字化转型,布局工业互联网的夯实基础。

从2017年开始,之前已经进行“T+3”产销模式的美的推进深度业务变革,升级智能供应链,智能制造和智能物流等环节,达至全球协同、透明高效的运作。在软件开发上。

美的已具备提供最全面的智能制造套件的能力:美的将自主研发的计划采购一体化平台融合美的商业管理系统MBS,能提升排产效率83%,有效实现精准运营、高效的品质管理。与供应商的协作云能够精准调配生产计划,并实现物流的全程跟踪和全预约入场,配合区块链技术,物流能够实现全程追踪,高效又安全。

不得不说的是,美的爱工业互联网拥有得天独厚的优势。一方面,美的对注塑、电子、总装、3C制造等复杂制造领域深耕已久;另一方面,通过携手德国库卡、以色列高创,引入了全球领先的机器人、自动化及商业解决方案,可实现从生产大数据到运动控制的无缝对接,有效提高生产流程的可视化、人机共协和全程品质监控。

由此可见,人机新世纪的战略践行,美的拥有者无可比拟的优势,随着未来该战略的深化,制造方式的裂变式发展也就是水到渠成。

以7大能力布局工业互联网闭环

打造工业互联网已成为全球的共识,据咨询机构IoT Analytics的统计,预计2021年工业互联网平台市场规模将达到16.44亿美元。拥有全价值链实践的美的优势有目共睹:在全球生产做到一个平台、一个标准的基础上,美的借助数字化转型,已经成功实现了以软件、数据来驱动的全价值链运营,完整地覆盖了研发能力、订单应对、计划能力、柔性制造、采购能力、品质跟踪、物流能力、客服安装等全价值链的各个环节,实现了端到端的协同。

在这个数字驱动的平台之上:C2M的柔性定制,生产的平台化、模块化、数字化工艺及仿真,智慧物流,数字营销、智慧客服等深度变革都成为了现实。

美的集团CIO张小懿在发布会上提到:“真正的工业互联网,必须打通了研发端、生产设备端、供应链端、业务端、物流端和用户端,才能真正做到“零”库存生产、100%物流追踪管理和“单”个起订的C2M定制,美的的工业互联网已经具备了这样的基础。

目前,通过软件和硬件协同,联通七大环节,美的现有的云平台解决方案已经可以支持在全球40多个基地生产和运作1万多种产品,能够为多层加工、复杂加工提供灵活的解决方案。而同时,美的的数字化解决方案不仅应用于自身,旗下独立公司美云智数已向其他行业和公司输出成熟产品与解决方案,服务于中国国产品牌销量第一的长安汽车、中国最大的电动工具厂商宝时得、零售领域的永辉超市等众多企业。

用前瞻布局支撑“人机新世代”

智能制造不仅仅是引进机器人,打造无人工厂。以前,在制造领域,大部分的流程,如研发、供应链、生产、物流、销售及售后,都是和消费者割裂开的。而智能制造在本质上则是改变这种状态,基于大数据的分析和打通,让所有业务的互联互通。

对于一家横跨消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链(物流)四大板块的科技集团来说,美的每年需要向全球用户供应超过3亿台家电产品,在这种情况下,让所有的生产流程互联互通是一件极其艰巨的工程。而目前,在历经了近3年的生产标准化、数字化的改造后,美的目前已经基本实现了“一个美的、一个体系、一个标准”的全球协同生产平台,研发出支撑全价值链卓越运营的软件。

在此基础上,美的携手全球领先的机器人库卡,深入布局大数据及AI技术的研发和创新,逐步形成能适应各类复杂生产应用场景的自动化及商业解决方案,为进一步实践智能制造的人机共协创想夯实了基础。库卡集团监事会成员及市场总监 Wilfried Eberhardt 认为:“未来,是人类和机器人肩并肩,让生活工作更容易。”(文思)


分享至:

相关阅读

博聚网