国内行业首创 美的空调推出全新管槽安装服务解决方案

  原创   2018-3-20   艾肯家电网/文思

当用户导向成为行业的一种集体型思维,市场竞争也就不仅仅是为消费用户提供高品质的产品;尤其是对于空调这种需要安装的家电品类,售后市场成为了企业竞争力提升的重要领域。

笔者近日获悉,针对空调行业传统的安装服务状况,尤其是大量老旧产品的冷媒连接管不美观、老化带来的安全隐患,美的空调推出了全新的安装服务解决方案,即空调内外机管槽安装。这在国内属于行业首创,并且美的同样希望树立行业安装标准,将这套全新的全新的安装解决方案推广成为行业的安装服务标杆,提升用户服务体验。目前,美的空调管槽式安装方案已经在北京、上海、深圳等地进行试点。

克服传统服务弊端 为用户带来全新体验

裸露在外的空调管道,弯曲不规整的连接管,随着时间的推移和空调产品的频繁使用,这些看上去是习以为常的事物在当下却成为了大量用户的痛点。

一方面,室外的空调管道、线路经过日积月累的风吹日晒和雨淋,包扎带会老化断裂、保温材料也会风化损坏,冷媒泄露、能耗增加、安全隐患等等由此而生;另外一个方面,即便是室内的连接管不会遇到恶劣的工况环境,但是传统安装方案中室内机连接管无论是色彩还是形状,都与现代化的家居审美要求相去甚远,破坏了居室环境的美感。

而美的空调推出的管槽式安装服务解决方案,采用寿命10年以上的PVC材料管槽,不变形不变色,确保和空调产品的使用寿命相匹配。而且PVC树脂材料环保健康,并加入了抗紫外线防氧化剂,采用无铅无毒稳定剂,能够阻燃且安全性很高。倒勾卡槽更加牢固防止盖板掉落,结构合理,安装起来也比较方便。

美的管槽式安装服务,在克服传统安装形式诸多弊端的同时,也给使得空调产品更加符合现代化家居审美要求,提升了城市建设环境和小区住房的外在形象,给用户带来了全新的服务体验。

机型区域全铺开 有望成为行业标准

从3月15日开始,美的管槽安装服务解决方案便已经在北京、上海、深圳等地进行试点,并获得了用户的高度认可。后期向更多的区域铺开,让更多的用户享受到这种服务和体验,只是一个时间问题。但在此之前,美的空调根据试点区域内的安装、使用状况,进行总结、提炼,进一步完善服务细节。

需要指出的是,此次美的空调推出的全新管槽式服务方案并没有覆盖全部的机型,仅针对部分系列产品,不过从笔者了解到的情况来看,后期美的家用空调事业部会将这种方案推广应用在全系列产品上。

为了保证空调安装专用管槽在试点区域和机型上的有效落实,并积累相应的安装经验和保证最佳的效果。现在负责该方案安装落实的所有工程师都是美的空调特别挑选的业内最优秀最有经验的安装人员,且经过了统一的培训和考核上岗作业。

笔者还获悉,美的家用空调事业部正在积极进行专利方面的前期准备工作,为其自身前期的努力、创新构建权益上的保障体系。当然,美的此举的核心诉求还是在于希望在企业内部的售后平台中打造成一套完整而统一的标准,随着该安装售后解决方案在国内市场的大面积推广和充分的市场化,全新的管槽式安装服务也有望成为行业的一个新标准。

创新驱动 构建内生式增长模式

前不久,美的集团家用空调创新中心主任李金波在接受笔者访问时曾透露,2017年美的集团在技术研发上的整体投入额度达到了80亿元左右,该数字比之前的一个年度增加了20亿元。作为美的集团旗下重要的事业部经营单元,家用空调在这方面也有着巨大的投入。

李金波还表示,现在的美的已经形成了多层级、内外互联的研发系统。在各个事业部,不仅拥有技术研发中心,还建立了先行研究中心;与此同时,在集团层面多年前就建立起了中央研究院,由此而使得美的各个事业部的具体产品实现了四级创新研发体系,即先行研究一代、储备一代、开发一代和生产一代。

这是由于这样技术创新和研发系统,使得美的最近几年来在产品差异化优势的打造上能够快速进步,并连续推出了无风感系列、MWOW系列等等应用了独创型技术和功能的产品。

此次推出的管槽式安装服务解决方案,也是美的家用空调创新能力的一次全面展露。联想到更早之前“T+3”产销模式的推出,CDOC用户导向模式的融入,美的空调的创新能力体现在了从用户端到供应端的每个环节。

美的集团董事长方洪波去年就曾讲过,整个美的当下的要务就是要打造内生式增长模式,无论是以无风感、MWOW系列为代表的产品创新,还是以年轻化时尚化为内在的品牌形象升级,乃至此次推出的管槽式安装服务,都是在不同的维度推动美的竞争力的不断提升。(文思)


分享至:

相关阅读

博聚网