世界冰箱“海尔时代”全球化篇:10连冠下的海外市场全球盘点

     2018-4-16   艾肯家电网

 4月15日,第123届中国进出口商品交易会(广交会)于广州正式拉开帷幕。据2017年冰箱行业出口数据显示,2017年冰箱行业出口销售量累计增长13%,其中,海尔冰箱实现了行业最高增幅45%,超行业3倍。据了解,在出口业务上,海尔冰箱依托全球领先的技术研发优势和多品牌协同发展,凭借高端差异化产品布局,实现了在全球业绩榜单中的领跑。

此前《纽约时报》以欧睿国际公布的海尔冰箱连续10年居全球市场第一的数据为支撑,报道“世界冰箱业进入‘中国时代’海尔领跑”。事实上,在10连冠的背景下,“中国时代”的本质就是“海尔时代”。这一结论的得出,源于盘点全球每一个区域市场,海尔冰箱都是引领者。这背后不仅体现了海尔全球第一冰箱品牌的实力,更显示了海尔全球化经营体系下的全球化成果。

全球化经营体系下,欧亚、中东非等海外市场均稳居前列

作为一个全球化品牌,海尔冰箱的全球化布局为其在全球市场“开花结果”奠定了坚实的基础。从上世纪走出国门伊始,不同于其他品牌 “贴牌出口即全球化”的方式,海尔冰箱坚持自主创牌之路,成功打造了全球化经营体系。依托海尔在全球建立起的10+N研发模式、30座冰箱工厂以及66个营销中心,海尔冰箱加速研发、制造、营销“三位一体”本土化落地,以本土化满足全球每一区域市场。

从竞争最激烈的欧洲市场来看,依托德国纽伦堡研发中心以及俄罗斯冰箱制造基地,海尔冰箱生产的高端差异化系列冰箱取得了突破性增长,整体规模同比增长50%,增速行业第一。其中,2017年西班牙市场海尔多门冰箱额和量都实现多门市场份额第一,分别为32.6%与49.6%;海尔冰箱在俄罗斯销售额实现翻倍增长,三门及多门产品份额达48%,居市场首位。

在最具活力、新兴的亚洲市场,随着印度工厂去年11月扩建投产、班加罗尔研发中心的技术支撑,海尔冰箱在印度当地化生产份额占到了96%,“不弯腰”BM冰箱市场份额达70%,连续两年翻三倍增长,居同品类NO.1。在印度工厂的辐射下,海尔高端化冰箱在东南亚的销量呈突破性增长趋势:在越南,海尔T门、对开门冰箱居市场第二;在印尼冰箱市场下滑9.7%的情况下,海尔旗下品牌AQUA逆势增长47%;在泰国,海尔T门冰箱也进入市场前列。在巴基斯坦,海尔冰箱增幅65%,高端份额45%行业第一。

此外,在极具潜力的中东非地区,以尼日利亚工厂以中心,海尔冰箱针对尼日利亚、埃及、伊朗等地生产的差异化冰箱产品获得了市场的认可。在尼日利亚,2017年海尔冰箱节能30%极大提升了用户的使用价值,市场份额为36%,位列第一;在埃及,海尔冰箱实现CKD当地化,降低50%关税,预计5月初海尔埃及工厂制造的产品将上市;在伊朗,海尔针对伊朗开发了外取水冰箱,实现2017年从市场空白到销额300万美金的突破;在以色列,海尔T门份额16%,实现市场引爆,成为当地销量增长最快的家电品牌。

全球市场数据NO.1的前提,以满足用户本土化需求为最终目的

在全球化进程中,中国作为全球工业体量最大的国家,生产了全球超五成的家电产品,但企业在全球市场的占有率却极低。究其根源,他们在全球化过程中将产品从中国照搬进全球各市场,难以满足全球范围内不同家庭对冰箱截然不同的储鲜需求。而海尔冰箱在全球多市场稳居NO.1的前提,则是其以满足全球用户差异化储鲜体验为最终目的。

广交会现场,海尔展出的全球唯一的冷藏冷冻全空间保鲜冰箱就是用户需求下的代表性产物。现场,海尔冰箱还向海内外客商展示了全空间保鲜冰箱的保鲜效果图:冷藏7天后的黄椒,在普通风冷冰箱中完全“失色”、干瘪,在海尔全空间保鲜冰箱中保留了“本色”、新鲜如初。工作人员介绍称,这是由于海尔全空间保鲜冰箱针对用户的精准保鲜需求,研发了精控微风道科技,实现了精准制冷保鲜。同时,其搭载的干湿分储技术与智能恒温科技,满足了用户的保干和冷冻室肉类食材营养不流失的保鲜需求。

不仅如此,在全球范围内,海尔冰箱针对俄罗斯用户牛羊肉分类存储需求创造的 “魔方抽屉”冰箱,针对印度用户素食主义对冷藏蔬菜的需求研发“不弯腰”BM冰箱,以及美国“桌面”冰箱、日本“坦克”冰箱等,都是其通过开放生态持续满足全球用户需求的体现。

在今天的全球市场经营和竞争中,海尔冰箱正在“人单合一”模式驱动下,借助全球开放生态进行创新,持续满足全球用户高端差异化需求。这一创新探索模式,让中国家电企业有了直接跟海外用户对话的机会,使得“大而不强”的家电行业状况正被以海尔冰箱为代表的企业颠覆,真正实现从“走出去”到“走上去”。从出口创牌到本土化运营,海尔冰箱借助全球颠覆性运营体系,正引领世界冰箱业进入“海尔时代”!


分享至:

相关阅读

博聚网