中国功夫与美国大棒,空调企业沉着应对贸易摩擦

  原创   2018-4-17   艾肯家电网/赵无量

4月10日,全国工商联副主席、TCL集团董事长李东生在博鳌亚洲论坛期间表示,现在美国提供的征税清单的确覆盖了家电行业的一部分产品,但这部分产品在美国本身是不生产的,最后影响多少要看谈判的结果。

在全球家电制造和消费领域起到举足轻重作用的中国家电企业,对此次贸易摩擦的升级都表达了客观的分析和理性的判断。从程序上看,美国贸易代表办公室公布的对华部分商品额外征收25%关税的建议尚需通过公众意见征询及举行相关听证会。何况,美国对家电产品进口具有较强的依赖性。据民生证券研究,美国家电产品消费量约占到全球家电消费量的18%,仅次于中国的30%,但其自身产量却仅约占全球家电产量的2%。

早已在全球化布局上风生水起的中国家电企业,在美国挥舞贸易大棒面前,较为沉着,不少企业在墨西哥、俄罗斯、巴西等国建立了生产基地和合资公司,如果美国实施高关税,企业可以通过快速转移生产线等方式来应对。依托美墨边境区位优势,墨西哥北部边境地区备受跨国公司青睐。2011年海信成立墨西哥分公司,2016年初进驻罗萨里托,短短一年多就在当地竞争激烈的家电制造领域站稳了脚跟。如今,墨西哥工厂年生产能力超过250万台,成为海信最大的海外工厂。

在博鳌亚洲论坛分论坛“未来的生产论坛”上,格力电器董事长董明珠谈及人工智能和贸易战的问题时谈到,“不用感到恐慌,而是感到骄傲。”在她看来,目前贸易战根本不应该发生,大家应该携手而行,贸易战就是自我保护,应该敞开大门,谁的技术先进,谁的产品好就用谁的。

第一批“走出去”的中国家电品牌格兰仕,上世纪90年代末即进入欧美市场,2018年一季度对欧盟、美国、南美、一带一路沿线国家都实现了两位数以上的增长。其中备受关注的美国市场,格兰仕一季度整体出口增福超过20%,微波炉同比增长28%。格兰仕相关负责人表示,目前全球微波炉等家电智造已经集中于格兰仕等中国企业。在海外品牌推广方面,格兰仕灵活采取了“1+5”创新模式,1指的是格兰仕自主品牌,5包括合作品牌、合资品牌、租赁品牌和国际顶尖品牌OEM到ODM合作方式。加之稳健的本土化经验,使得格兰仕能够冷静应对多变的局面,不惧贸易战。

奥克斯空调相关负责人表示,公司整体出口业务板块中北美占比并不是最高,所以影响极为有限。亚太地区是最具经济活力和发展潜力的地区,也是未来重要增长点,是兵家必争之地,是奥克斯空调走出去的重点方向,海外投资设厂的首选地。

几十年来中美两国之间的贸易总是在“摩擦”中妥协前进,这不是第一次也绝对不会是最后一次。2018博鳌亚洲论坛主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界””,中国国家主席习近平宣布了一系列对外开放的新举措。进一步扩大开放将对中国企业的竞争力产生积极影响,企业不会畏惧竞争。贸易摩擦的升级促使中国走品牌强国之路,高质量发展的新时代、品牌化消费的兴起、中国品牌的全球化、中国文化自信的释放,这都将帮助中国实现从制造大国到制造强国再到品牌强国的三部曲。掌握核心科技,在研发制造、产业配套处于世界领先地位的中国空调企业显然更有信心和实力。(赵无量)


分享至:

相关阅读

博聚网