盾安集团百亿债务危机进程:政府驰援、紧急质押

     2018-5-5   证券时报e公司

  盾安集团百亿债务危机进程:政府驰援、紧急质押 两上市公司回应8大核心内容

  来源:证券时报e公司

  深交所连夜发来关注函,上市公司忙核查回复。

  5月4日,停牌中的江南化工(002226)、盾安环境(002011)先后披露控股股东盾安控股集团百亿债务危机的进展:

  盾安集团正试图盘活存量资产、激活现金流,浙江省金融办和有关部门、金融机构已明确表示支持。

  盾安集团一致行动人在5月2日新增了对江南化工的股权质押。江南化工同时提示风险称,盾安集团是否能妥善解决债务清偿问题尚存在很大的不确定性,存在上市本公司控制权发生变更的可能,公司股票继续停牌;同时,控股股东面临的流动性风险可能会对本公司的新增融资环境产生一定影响,目前影响尚存在不确定性。

  另一边,同处停牌中的盾安环境早晨在互动易上回复投资者:

  盾安环境的经营正常,作为上市公司,一直严格按照监管部门的规定规范运行。5月4日午间,盾安环境正式公告回复问询,新增提示了强制平仓带来的控制权变更风险等。

  政府已“定调”支持

  A股黑天鹅太多,但没想到这次“飞”出的是“精耕实业”的知名浙企盾安集团。5月3日,证券时报·e公司下午率先报道浙江省出面协调盾安集团百亿债务危机,傍晚及次日事件持续发酵。

  结合两家上市公司公告最新披露,e公司记者挖掘出几大核心信息:

  1.导火索是什么

  受宏观金融环境影响,盾安集团债券未如期发行,造成了一定的短期流动性问题。此前市场有消息称是“由于盾安环境近期取消公司债引发集团债务危机”,据e公司记者了解该消息不实,导火索为集团发债取消。

  2.债务规模多大

  江南化工谨慎回应称,“涉及的负债金额目前还在核实中。此前盾安集团汇报材料中有“各项有息负债超过450亿元,120亿元待偿付债券”说法。查询2018年盾安集团披露的1季度财务报表显示,3月底盾安集团负债为441.19亿元,其中流动负债合计313.3亿元。

  3.目前做了哪些事情

  盾安集团正盘活存量资产、激活现金流等措施,同时主动与政府机构及金融机构说明情况。此前盾安集团曾表示:正与省内外国企,大型民营机构洽谈旗下矿产资源转让事宜,目前已经入金融机构正常授信审批阶段,商讨“债转股”、“产业基金”等。

  4.政府态度如何?

  江南化工称,盾安集团于2018年4月28日下午向政府部门报告有关流动性事项外,浙江省金融办和有关部门、金融机构对盾安集团积极应对以及出台的各项措施予以充分肯定,并明确表示予以支持。

  5.集团与上市公司互保情况

  江南化工与盾安集团提供连带责任关联互保,截至2018年5月3日,江南化工为盾安集团提供担保的余额为2亿元,盾安集团为江南化工提供担保的余额为4.1亿元。此外,盾安集团为江南化工全资子公司浙江盾安新能源发展提供担保的余额为45.32亿元,盾安新能源应付盾安集团的往来余额为8000万元。

  盾安环境与盾安集团提供连带责任关联互保,互保金额为13亿元,目前盾安环境为盾安集团担保的余额为8.22亿元(其中3,000万美元金融机构已放款,盾安集团尚未提款),盾安集团为盾安环境及盾安环境子公司提供担保的余额为7.075亿元。盾安环境应付盾安集团的借款余额为2.85亿元。

  6.上市公司目前如何

  截至目前,两公司生产经营一切正常。作为上市公司,与盾安集团在业务、人员、资产、机构、财务等方面保持独立,具有独立完整的业务及自主经营能力。但盾安集团面临的流动性风险可能会对公司的新增融资环境产生一定影响,具体影响尚存在不确定性。

  7.股权质押新增情况

  5月2日,盾安集团一致行动人浙江青鸟旅游投资集团将占江南化工总股本3.98%的全部股权新质押给了浙商银行,至质权人申请解除质押为止质押到期,诸暨永天投资持有的江南化工4.30%股份全部处于质押状态。盾安集团直接持有的36.82%股权截至目前,并无质押情况。

  盾安集团直接持有盾安环境9.71%,未质押上述股份,关联方盾安精工直接持有公司27,063万股股份,占公司股份总数的29.48%,其中,盾安精工质押的公司股份数为18,000万股,盾安精工持有的盾安环境9,036万股用于盾安精工自身的融资融券业务担保。若盾安环境股价异常波动,盾安精工所质押股份则面临被强制平仓风险,存在盾安环境控制权发生变更的可能。

  8.何时复牌

  若盾安集团无法妥善解决债务清偿问题,存在江南化工和盾安环境控制权发生变更的可能。均将根据盾安集团处理的进展情况择机复牌。

  民企债务危机增多

  盾安集团作为“产业+资本”模式运营多年的民营企业代表,本次突发债务危机令市场颇为惊讶。去年评级机构对盾安集团相关债项信用等级维持A-1,主体信用等级维持AA+,评级展望维持稳定。

  此前有相关人士向证券时报记者表示,以短期有息债务为主的债务期限结构,”短债长用”,是盾安集团爆发流动性危机的主要原因。去年11月,盾安集团在上海清算所、中国货币网披露了盾安控股集团有限公司2017年度第十一期超短期融资券相关发行公告文件,发行金额为8亿元,发行期限270天,但当时“近期市场波动较大”取消8亿元超短期融资券发行。

  盾安集团曾计划在十三五期间完成“十个业务板块上市、百亿元利税和千亿元年销售收入”的目标。这也被认为“集团旗下的一些其他资产太重了,这些年发展太快了”。去年盾安集团以底价2.2倍的价格(5.57亿元)从大唐集团手中受让了常年亏损的风力发电装备公司华创风能控股权,但最近盾安集团正吁求托管华创风能。

  此外,在2017年12月29日,盾安集团放弃了对旗下子公司盾安房地产的控制权,浙江宝泰实业以24.98亿元增资控股盾安房产,盾安房地产不再并表。

  去年加速“去杠杆”以来,民营企业债券危机有加剧趋势。此前证券时报记者统计发现,有多家上市公司是因存在债务违约问题收到问询函,包括ST龙力、美丽生态等。

  目前,盾安集团无违约、无诉讼、无对子公司以外的担保事项。江南化工和盾安环境均公告称,“盾安集团作为中国500强企业,一直以来精耕实业,盾安集团将秉承对债权人、对社会负责的态度,尽最大努力、全力以赴处理好相关事宜”。


分享至:

相关阅读

博聚网