引领行业节能革命,建设美丽中国需要更多格力式企业

     2018-5-28   艾肯家电网

随着中国经济进入高质量发展阶段,更多制造企业开始向绿色环保、高效节能发展,对创新技术的要求日益提高。近日,在“新时代·让世界爱上中国造——格力2018再启航”梦想盛典上,格力正式发布了刚刚被鉴定为“国际领先”的5项自主创新技术。其中“全工况自适应高效螺杆压缩机关键技术研究及应用”、“地铁车站用高效直接制冷式空调机组”、“空调光储直流化关键技术研究及应用”等多项技术项目在节能环保方面再创新高,不仅又一次引领制造行业的节能革命,也为新时期下的美丽中国建设再添力。

建设美丽中国,核心要义是节能减排、绿色发展。这其中包括三个重要元素。

首先,责任主体和利益主体是企业。企业是美丽中国的建设主体,通过技术升级,践行绿色高效、可持续发展的美丽中国建设既是应有之义,也将合理享受收益。

其次,实现方式是自主科技创新。经济不断发展,社会与自然环境也不断变化,各类问题也会层出不穷,这都需要通过与时俱进的自主创新技术来解决。拥有独立的创新科技,也是实现美丽中国建设的底气所在。

第三,动力和保障是企业责任与担当。美丽中国的建设需要企业主动践行绿色发展,需要企业具有“中国意识”、“绿色意识”,具有社会责任感与国家担当力。

作为制造与应用大国,能耗上的绿色环保,对中国的国民经济发展影响巨大。在国内经济由高速发展向高质量发展的转向过程中,企业节能技术的持续创新变得越来越重要。

从这方面出发,建设美丽中国,实现绿色可持续发展,需要更多格力这样能够引领行业节能革命的企业。格力的绿色发展路径,有几点可供借鉴。

(图/格力全工况自适应高效螺杆压缩机)

第一,坚持以绿色为导向,持续引领自主技术创新。格力这次发布“全工况自适应高效螺杆压缩机关键技术研究及应用”的国际领先技术,是继日前在上海发布“用电省一半”的家庭中央空调后,将节能革命带进了商用大机组。正是这样快速、高效、持续创新的自主技术研发,让格力始终引领行业市场与行业革命。

(图/格力地铁车站用高效直接制冷式空调机组)

第二,坚持以责任为核心,持续引领创新发展方向。格力这次“地铁车站用高效直接制冷式空调机组”的发明和普及,不仅能让地铁站用空调系统的能耗大幅下降,还将有助于大型公共交通站用空调系统的可持续发展;“空调光储直流化关键技术研究及应用”项目将光伏、储能与多联机相结合,使新能源空调正式进入普通消费者家庭。面对世界市场的激烈竞争,格力从“让蓝天更蓝、大地更绿”的责任与初心出发,以节能环保创新技术服务美好生活,引领着新的发展方向。

(图/格力光伏空调)

绿水青山就是金色银山。在中国经济高质量发展的新阶段里,企业不仅要适应经济发展的新常态,更要以实际行动去拥抱新常态,以技术创新去引领新常态,为美丽中国的建设助力。在新时代可持续、高质量的绿色发展背景下,需要更多像格力一样,始终以自主创新引领行业节能革命的企业。


分享至:

相关阅读

博聚网