科大集成灶:专注集成灶领域,未来三年保持年复合增长率100%以上

  原创   2018-6-7   艾肯家电网/剑蕙

近两年来,集成灶行业的竞争愈发激烈。而这个竞争还不单单只是集成灶行业内部的竞争,外部力量的强势介入也加剧了行业竞争的激烈程度。前有海尔、美的、奥克斯、等综合类家电企业的入局,后有帅康、万和等老牌厨电企业的进入,甚至连卫浴、水槽企业也都纷纷跨界推出了集成灶产品。

科大集成灶亮相第23届上海国际厨卫展

在科大集成灶常务副总经理赵金洲看来,外部势力的进入并不足惧。“目前集成灶行业的竞争,比拼的还是投入,有实力的企业进来不代表它有优势。很多企业进入集成灶,都是通过OEM代加工的,无论是技术还是团队的积累,都有一个进入期,这个时候就会面临很大挑战,不仅仅是对操盘手、团队的挑战,更是对企业老板耐心的挑战。”

面对越来越多重量级玩家进入集成灶领域,科大之所以能够表现得这么淡定,还在于其本身就是一家有实力的企业。据了解,成立于2009年的科大集成灶,短短7年时间就从微小火苗迅速燎原到全国800个城市,实现了从0到1300家联盟店的急速突破。更值得一提的是,从2009年到2017年,科大的年均销售额增长率高达150%,创造行业增速传奇。

来自科大的最新数据显示,2018年到现在科大新加盟的店已经突破200家,仅4月份就成功签约58家,今年1到5月份,业绩增长同比翻了一番还多。

科大集成灶常务副总经理赵金洲

“现阶段科大的招商速度非常快,近期我们又攻下了40多城。今年的预期目标是新开500家店。未来会进一步把渠道下沉,今年的招商很多都在三、四线城市,我们希望能够快速实现全国2000-3000家店。” 赵金洲进一步说道,“只有渠道网点足够多,才能更好地服务于用户。”

尽管对招商有着很大的需求,科大对代理商的要求却丝毫不低。“科大的招商门槛相对来说还是比较高的,不仅有门店形象、面积的要求,还有首批款以及运营团队的要求。我们想要选择理念和我们吻合的经销商,这样大家才能有长远的发展。光追求数量是没有意义的,还是要有质量,这个质量的核心就是大家的理念、实力、定位相匹配。”

科大的集成灶产品

按照既定的目标规划,科大接下来的三年将保持年复合增长率100%以上,朝着十亿级的规模快速进击。为顺利实现这个目标,科大提前进行了产能布局。据了解,科大新的工业园已经启动,占地面积近300亩,规划投资7个亿,规划年产能35万台集成灶,将打造成行业标杆工厂。

  除了生产规模上的投入,在产品方面,科大也是不遗余力地投入巨资进行研发。以最新推出的集成灶新品系列为例,该系列产品具有全机身模块化设计、一体无缝成型、底部防虫设计等创新卖点。展会当天,新品便吸引了众多参展人员的围观,大家对于产品表面看不到一颗螺丝表示十分惊讶。“这次推出的新品,我们研发了将近两年的时间,光模具的投入就好几百万。”赵金洲强调道。

最新研发的一体无缝成型集成灶产品吸引了众多观众的目光

目前,很多集成灶企业都上马了橱柜产品,并将产品线延伸至水槽、洗碗机等品类。对此,赵金洲表示,科大未来还将继续专注于集成灶领域。“我们目前的定位就是专业的集成灶品牌制造商。当然有一些厨电产品与集成灶的类目是非常接近的,我们也会适当引入像集成水槽、蒸箱款集成灶等产品,以此来丰富我们的产品线。”(剑蕙)


分享至:

相关阅读

博聚网