夏季天热洗澡多,燃气热水器使用安全不容忽视

     2018-6-13   艾肯家电网

  连日来,高温天气自南向北席卷中国,不少地区已经进入“烧烤模式”,“热”成了近期全国大部分地区的天气关键词。在这样炎热的天气里,燃气事故也频繁发生,据不完全统计,我国每年因热水器各种事故所造成的人员伤亡在千人以上。因此,炎炎夏日,安全洗澡不容忽视!

  一、预防漏气

  管道煤气和液化石油气通常称为燃气,它是一种易燃、易爆、易中毒的气体。当空气中含有管道煤气达3.8%~24.8%,或空气中含有液化石油气达2%以上时,则为爆炸性混合气体,遇到明火、电火花或其他激发能量会发生爆炸事故,而且燃气泄漏,还会发生中毒事故。

  燃气中一般会渗入少量硫化物,形成一种难闻的臭鸡蛋气味,一旦闻到这种气味,说明已经发生了燃气泄漏,所以我们要在平时就做好预防措施:

  燃气用户查漏一般用肥皂液检漏。将肥皂或洗衣粉用水调成皂液,依次涂抹在燃气管、燃气表胶管、旋塞开关处。皂液如遇泄漏,就会被漏出的煤气吹出泡沫,当看到泡沫不断增多时,则表明该部分发生了漏气。

  查出了漏气部位后,可暂用胶布将漏气部位包扎好,随即通知燃气公司派人前来修理。如果能闻到燃气味,经检查却未找到漏气部位,那么也可能是地下管道及设备漏气,应立即通知燃气公司来检修。

  建议用户最好一个月检查一次!

1528775813659864.png

  二、预防烫伤

  热水器的功能是给水加热,正常水压情况下,热水器最少会将水温加热7-10度。而高温天气,暴晒在外面的水管和水箱经过一天受热,进水温度已经高达30多度。那么经过热水器加热以后,使用时至少要到40多度。在水量小的情况下,很有可能会超过45度。当水温达到47度时,人体就会有烫伤痛感,而温度超过50度时会烫伤形成水疱。

  所以洗澡时不要将热水龙头或花洒直接对准人体,注意调试水温。

  另外如果是新房装修,最好选购带有安全锁功能的燃气热水器,比如说口碑与质量都不错方太磁化恒温热水器。方太磁化恒温热水器带有50度安全锁功能,洗澡之前,开启安全锁功能,水温无法上升到50度以上,有效避免皮肤被烫伤。除此之外,方太磁化恒温热水器可以根据冬夏进水温度不同,智能调节火力大小,避免因燃烧火力过大导致水温过高。

  三、预防火灾

  燃气热水器内的燃气燃烧后会产生大量的高温气体,这些气体会沿着排烟管排出,因此整个排烟管的温度都是很高的(通常这些高温烟气温度在180度左右)。夏季的天气本就比较干燥,温度也较高,一些易燃物品靠近后极易燃烧,导致火灾。

  因此,不要放置易燃物品及挥发性物品在燃气热水器周围,禁止放置毛巾、抹布等易燃品在排气口和供气口上。

  除此之外,夏季新房安装燃气热水器也要注意,以方太燃气热水器安装为例:安装高度由地面至热水器底部为1.2~1.5m,与其他家电安装的距离也要适中,机身两侧要留有200mm的空间,机身前也要预留600mm的空间,便于日常维护、检查。安装的地点最好是通风条件良好的位置,万万不可设置在卧室、地下室、客厅、浴室或密闭房间内。

1528775824126916.png

  四、保持通风

  夏季气温升高,大家都喜欢把门窗关上,在家吹空调。很多用户认为燃气热水器不安装在卫生间内,就很安全,其实不然。特别是客厅内使用柜式空调的,此时门窗紧闭,洗澡间、厨房、客厅等形成一个密闭空间,易发生一氧化碳中毒。

  燃气完全燃烧后,从理论上讲只产生二氧化碳和水蒸汽,但实际上仍有微量的一氧化碳产生。一氧化碳属于有毒气体,在正常燃烧时,烟气中一氧化碳的产生量很少,只有0.1%左右,再放入空气中稀释,其含量会非常低,对人体不会造成危害。但如果室内长期不通风,当浓度达到一定程度时,就会导致一氧化碳中毒。

  另外,天然气的主要成分除了一氧化碳外还含有甲烷,当空气中甲烷浓度达25%-30%时,可引起头痛、头晕、乏力、呼吸和心跳加速,若不及时远离,会导致窒息死亡。

  而方太磁化恒温系列燃气热水器带有双气体报警,当室内的一氧化碳浓度在150ppm到300ppm之间时,会进行低段报警,闪烁图标,并且会停止热水器工作,自动切断气源。而当一氧化碳浓度≥300ppm或甲烷浓度≥10%(5000ppm)时,风机会自动启动,进行抽排,同时推送报警消息至手机,安全更有保障。

  虽然夏季天气炎热,但也要勤开窗通风,一天最少两次。不要在房间的供、排气口上悬挂物品,以免引起空气不流通。用户也应尽量避免长期呆在封闭的空调房内。

1528775837395288.png

  天气越来越热,家中燃气热水器的使用频率也越来越高,使用燃气热水器一定要安全至上,及时进行安检,防患于未然。但燃气热水器内部构造较为复杂,一些安检最好由厂家的专业服务人员进行。像方太每年7-9月推出的安检服务月活动,只要客户预约,就可免费上门安检,既方便又实用!

  炎炎夏日,不仅要让家人洗得舒服,更要让家人洗得安全!


分享至:

相关阅读

博聚网