拷问冰箱本质,美的冰箱微晶系列引领智能保鲜时代

  原创   2018-6-13   艾肯家电网/林夏

M造型智慧岛搭建、无人机巡航、外籍乐团驻唱、三文鱼封箱挑战赛、明星代言人现场品鉴微晶技术,微晶系列冰箱全球首发……美的冰箱于6月12日在厦门五缘湾音乐岛上举行的品牌之夜暨微晶系列冰箱全球首发仪式可谓燃爆了这座城市的夜晚,展示出具有颠覆性的品牌魅力的同时,一场冰箱行业的变革也由此拉开。

美的冰箱事业部总经理柏林于会议开场就提出两大拷问,企业的目标究竟是什么?冰箱产品的本质又是什么?他解析,中国企业在激烈的行业竞争中,慢慢将竞争变成一种惯性,其实竞争只是一种手段并非目的,企业本身的目标是为消费者服务,而冰箱产品也需要回归为用户解决食品保鲜问题的原点。因此,美的冰箱提出了智能冰箱“回归保鲜、健康和营养”的战略布局,以“全球智能冰箱领导者”的全新品牌定位,强势引领智能保鲜时代的到来。

“全球智能冰箱领导者”战略传递出什么?

自2016年以来,美的冰箱投入了非常庞大的精力于产品研发上,根据奥维云网数据显示,2018年,美的智能保鲜冰箱在智能冰箱市场占有率高达35.9%,在人机交互、智能应用等技术占据行业制高点时,美的冰箱开始重新审视未来的战略。

柏林表示,美的冰箱坚信人机交互的智能新时代已经到来,而冰箱的人工智能不仅是人机交互体验的更新迭代和便捷体验,更是对人和产品的需求回归。因而,美的冰箱作为时代的探索者,提出“全球智能冰箱领导者”的品牌定位,这个定位不局限冰箱产品本身,而是依托于智能保鲜的核心科技,放眼全球用户需求,为消费者带来更加智能的食物鲜储方案和营养健康,引领全球冰箱进入全新时代。

美的冰箱事业部总经理柏林解读智能保鲜时代

而且,通过美的全球研发中心的技术赋能,美的冰箱的智能保鲜技术堪称“超越想象”,柏林在会上提到,美的冰箱智能保鲜冰箱不仅可以延长食材的保鲜周期,还可以彻底解决农残和细菌的干扰,能实现果蔬催熟、米酒发酵,让全脂的牛奶脱脂,甚至让葡萄自动酿造成葡萄酒,早上醒来能享用自动加热的面包和牛奶,让营养和健康伴随着每一个食材,定制化地服务于每一位家庭成员,打造全新冰箱未来时代。

冰箱是集团人机新世代的缩影

自2018年3月,美的集团发布“人机新世代”以来,人工智能发展迅速的美的冰箱率先被赋能。美的集团中央研究院副院长徐成茂表示,冰箱的本质是将保鲜做到极致,微晶系列产品打在了美的三年潜心研究的成果,尤其冰箱产品作为智慧厨房的中枢,美的冰箱所引领的智能保鲜时代,率先应用了集团在智能识别、云计算、智能算法和智能控制上的科技成果,今天发布的微晶系列冰箱是集团人机新世代的缩影。

作为中国制造行业第一个在硅谷建立未来技术中心的企业,也是中国家电行业在智能化研究方面投入最多的企业,美的集团还设立了中央研究院人工智能研究所,该研究所目前有80名员工,仅2018年一年的科研投入就超过1亿人民币。除此之外,美的冰箱事业部拥有96个研究室,中国国家标准认证14个实验室,获得授权专利6050件。可以看出,美的冰箱在人工智能的研究深度已远远超过冰箱业乃至整个制造行业。

美的集团中央研究院副院长徐成茂分享美的集团的强大研发背景

美的中央研究院在发布会现场还率先公布了近200种常用食材的五维一体研究报告,分析了温度、湿度、光线、空气、营养值等五个影响食材新鲜和营养的指标,涉及到鱼类25种,肉类17种,禽类5种,水果类44种,果茎类60种,干货类22种。此外,浙江大学生物系统工程与食品科学学院陈健初教授以三文鱼为研究对象,公布了他最新的研究报告。通过挥发性盐基氮和K值两大指标,检验了微晶一周鲜7天原鲜、口感如初的魅力,更是国内首次将口感这一感官指标进行量化分析,用数据验证了微晶一周鲜的强大智能保鲜实力。

微晶系列冰箱铺设品牌转型通路

此次发布会现场,美的不仅官宣了张亮为品牌首席尝鲜官,冰箱直面行业保鲜难题,将海产中保鲜难度最高的三文鱼封存7天,通过168小时的原味口感挑战直播后于发布会现场解封冰箱,通过张亮与香格里拉五星行政总厨Adrian Lim现场PK,将封存7天的三文鱼PK新鲜三文鱼进行切片品尝,并邀请在场行业协会专家、核心媒体现场进行口感品尝和点评,结果不仅验证了“微晶一周鲜”的智能保鲜实力,也得到了所有品尝嘉宾的一致认可。

美的冰箱首席尝鲜官张亮与香格里拉五星行政总厨Adrian Lim现场PK三文鱼口感

立足于强大的智能保鲜科技,发布会现场,美的冰箱国内营销公司总经理王超先生正式发布了微晶系列产品:BCD-750WGPZV的旗舰产品十字多门,BCD-630WKGPZV的新式对开内三门、BCD-535WGPZV十字多门,以及BCD-520WGPZV/BCD-435WGPZM/BCD-406WGPZM等法式四门和五门产品矩阵,从不同门体到不同容积进行全面布局,以满足不同家庭的使用需求,售价13999元-34999元的高端价格战略,彰显了美的冰箱对微晶系列产品的强大信心。

美的冰箱事业部国内营销公司总经理王超发布美的智能冰箱微晶系列并公布售价

美的智能保鲜冰箱微晶系列全球首发启动仪式

王超介绍,微晶系列不仅搭载了“微晶一周鲜”科技,更另外配备了“智能控湿”、“PST智能杀菌”两大智能保鲜科技,更是连获德国红点奖、艾普兰奖、好产品奖、金选奖等国际四项大奖奖项,其选用的军用级纳米拉丝面板及典雅的“冰川银”玻璃面板,由屡次荣获德国红点设计大奖的中外工业设计大师联袂设计,与消费者高端精致的消费升级需求相契合。

可以预见,2018年美的冰箱品牌之夜暨微晶系列冰箱全球首发,是美的冰箱布局未来战略的重要导向,也是整个冰箱行业,乃至未来智慧厨房的发展方向。美的冰箱近两年来一改往日低调作风,不论产品发布或者品牌形象宣传既精准落地又不落俗套,展现出品牌定位升级下源源不断的创新动力,正如柏林在开场所说“你好,智能保鲜时代”,美的冰箱为行业描绘的智能保鲜未来画卷正在展开。(林夏)


分享至:

相关阅读

博聚网